Номенклатура.

 

После прихода к власти «ленинской гвардии» ее не очень многочисленные члены, нуждаясь в массовой базе, начали привлекать на свою сторону выходцев из небогатого городского мещанства и деклассированных крестьян. Когда число последних превысило некую критическую величину (особенно после объявленного Сталиным «ленинского» призыва в партию), «старые большевики» потеряли власть и подверглись репрессиям. Однако значительная часть уцелела, сформировав «статусную интеллигенцию», сумевшую доказать сталинско-брежневской номенклатуре свою полезность.

В хрущевско-брежневскую эпоху население городов резко выросло за счет выходцев из деревни, где советский режим создал труднопереносимые условия жизни. Значительная часть этих вчерашних крестьян закончила вузы, устроившись в строительной и промышленной сферах, которые стали трамплином для партийно-советской карьеры.

Статусные интеллигенты, многие из которых были советниками и экспертами при партийных боссах, немало сделали для политического поражения своих патронов (например, членов ГКЧП). Кроме того, из рядов элитной интеллигенции и связанной с ней части комсомольской верхушки, вышли многие олигархи (например, Ходорковский). Однако, «дети Шарикова», то есть советская и партийная номенклатура осталась главным правящим слоем страны, несмотря на смену ее идеологии, социального строя и названия. В их руках остались основные рычаги власти, а значит - и львиная доля совокупного российского ресурса.

Вот что политолог Сергей Кургинян пишет по поводу скрытых пружин "перестройки" и "реформ":

"...Итак, номенклатура состояла из трех частей. Во-первых, из ортодоксии. Я в это слово не вкладываю ничего плохого. Ортодоксы — люди, которые хотели жить по правилам, заданным системой. Если государство говорит, что собственность государственная, а тебе платят зарплату, значит, так должно быть. Если тебе полагается черная "Волга" — значит, "Волга". Если социализм, то социализм. Если марксистско-ленинский семинар, то надо читать Ленина и что-то там подчеркивать. И в любом случае надо защищать сформировавшийся уклад жизни, его надо отстаивать, он обладает ценностью, несет в себе некие блага, в том числе и всему миру. Никаких фундаментальных перемен в образе жизни коммунистическая ортодоксия не хотела, что совершенно не значит, что она состояла только из идиотов.

Другая часть — это как бы "космополитическая партия", условно — международный отдел ЦК, который твердо знал, что реформы должны быть социал-демократические, желательно с либеральным уклоном, что в СССР имеет место не новый тип жизни, а тотальный абсурд, что общество так устроено быть не может, что по-настоящему развивается только Запад, что вот он идет и идет вперед, а мы стоим на месте, как дураки, и в абсурд почему-то надо верить...

…И одновременно существовала "Русская Партия", условно — партия Орготдела ЦК...

Теперь о главном. Внутри заключивших между собой условный договор модернизаторов (неортодоксов) созрело решение, что власть надо перевести в собственность. Нельзя, де мол, жить так, как этого требуют ортодоксы! Не интересно! Противно! Это решение олицетворялось не какими-то умными рассуждениями, а одним показательным пассажем из книги Ельцина: "Приезжаю на дачу, сажусь на стул, на нем штамп "Управление делами ЦК КПСС", беру простыню — на ней опять штамп. Где же мое?" Пафос был в том, что этот абсурдный образ жизни надо менять на некий логический, при котором власть гарантировала бы собственность из поколения в поколение. Необходимость такого поворота жизни легитимировалась тем, что только формирование класса собственников обеспечивает нормальное устройство жизни. А абсурдный коммунистический эксперимент, навязанный какими-то троцкистами (или, наоборот, сталинистами), надо кончать, превратив, внутри своего слоя, разумеется, власть в собственность…

…Как пытались решить сначала, показано на 3-й схеме. То, что называло себя "Русской партией", выдвигает вперед "Космо-П" и говорит: "Давай, "мочи" ортодоксию!" При этом "Космо-П" смертельно боялась ортодоксии только потому, что не была уверена в надежности союза с РП. Как группа А.Н.Яковлева в ЦК эпохи перестройки боялась вроде ничего не значащего Лигачева! Начинается политический кризис 1988—1991гг. Вроде бы ясно. Надо вводить военное положение на всем Кавказе. "Ах, нет, что вы! Это значит — победят ортодоксы!" Какие ортодоксы! Помилуйте! "Нет, нет, они так сильны!" Конечно, страх был связан не с ортодоксией как таковой, а с "пятой колонной", с "РП", с ненадежностью ее позиции…

…Но одновременно, когда Закон о кооперативах был подписан, вперед пошло третье сословие. В бизнес бросились МНСы, бывшие агенты 5-го и 6-го Управления, мальчики из элитных институтов и ГКНТ. И именно эта волна вместе с "космопартией" смела ортодоксию, которая, ко всему прочему, боялась собственной тени, что и показал ГКЧП. Но ортодоксия постоянно получала прямые удары и от "русской" номенклатурной группы. Это было видно и при воссоединении Германии, что бы там Коль сейчас ни писал, и во время ГКЧП. Цель у Космо—П и РП была тогда общей — уничтожить ортодоксию и начать все делить.

Ортодоксию-то уничтожили, да! Но возникло осложняющее обстоятельство, показанное на схеме 4. При Гайдаре третье сословие прорвалось на верхний этаж власти. Гайдар решил не предвиденную его противниками задачу. Он всю номенклатурную систему уравнений "заклинил". Не могу в связи с этим не испытывать странно-веселого чувства (при всей трагичности ситуации), потому что эти мальчишки с компьютерами, эти бандиты, переведшие черный нал в кооперативы, схватив с собой интеллигенцию и рванувшись вперед, так глубоко внедрились в социальную ткань, что номенклатурная машина если не сломалась, то заклинила очень сильно…

…А затем... Затем произошел, как показано на схеме 5, переход наказанной ортодоксии из штурмуемой группы в арьергард "русской партии", из А в А'. Переход был нетрудным! Навыки есть, связи есть! Им сказали: "В банковских структурах места — пожалуйста, будьте консультантами — кем угодно. Что надо? Ваша записная книжка. Вы позвоните, мы с вами зайдем, а как взятку дать — мы знаем сами. Вы порядочный человек, сидите рядом, пейте чай, это вас не касается, за это вам 5%". С 93-го года по 96-й огромная часть бывшей ортодоксии так демонтировалась и перемонтировалась в придаток РП.

…Третьесословные "мальчики" в 96-м году окрысились, сказав, что "так легко мы из процесса не уйдем". И показали это в марте 96-го года, затем в июне — июле, затем в октябре. Теперь все заклинило. И достаточно прочно: тупик! А номенклатуре надо задачу решать, и решить ее можно, по большому счету, только ПУСТИВ "ТРЕТЬЕСОСЛОВНОЕ ВЗДУТИЕ" ПОД НОЖ. Ибо только тогда наступит идеальное для перегруппировавшейся номенклатуры состояние — неозастой" (Сергей Кургинян. ЛИСТ МЕБИУСА. Доклад опубликован в журнале "Россия XXI". 1997. #1–2. ).

Академик Панарин в своей замечательной книге «Искушение глобализмом» говорил о «двух этапах приватизации в России». Этап первый: советская номенклатура практически даром получает во владение управлявшееся ей государственное (а другого в стране и не было) имущество. Этап второй: эта самая номенклатура по дешевке продает оное имущество западным собственникам, в качестве дополнительной компенсации получая членство в «мировой элите». Второй этап приватизации Вадим Цымбурский метко назвал «утилизацией Великороссии».

Данная концепция многое объясняет в нашей современной жизни. Так, например, кампания против «новых русских» в западной прессе одной из целей имеет снижение рыночного курса приватизированной на первом этапе российской собственности для более дешевой последующей утилизации. В свою очередь, внезапно обретенная «державность» начальства направлена на «набивание цены» перед потенциальным западным покупателем. Поэтому вся наша сегодняшняя жизнь это какая-то чудовищная помесь политического совка с бандитским капитализмом. «Конвергенция лучших черт обеих систем».

Не продавать же имущество, видимо, чиновники не могут, ибо их методы управления абсолютно неадекватны требованиям двадцать первого века.

Кроме того, в случае отказа от торгов, номенклатура оказалась бы в жесткой конфронтации с романо-германским миром, для которой она не имеет ни сил, ни желания. Уже вывезенные в Америку и Европу капиталы подверглись бы конфискации в пользу, например, экологических фондов (такие разговоры время от времени ведутся в западной прессе). Идеологии для противостояния также нет. Да и какая идеология может быть у людей, занявших свои кресла благодаря коммунистической демагогии, а затем отбросивших ее точно старую шелуху.

"Российская номенклатура продолжает интенсивно расширятся, особенно в своей государственно-бюрократической части, и во все большей степени проникать в экономическую и иные, прежде всего, в значительной мере контролируемые государством сферы общественной жизни. По некоторым данным сегодня в России численность государственного аппарата в 1,5 раза больше, чем была во всем СССР. Номенклатурный подбор и расстановка кадров в естественных монополиях и крупных акционерных обществах с государственным участием, а также в саморегулирующихся общественных организациях предпринимателей приобрели системный характер и стали осуществляться в сфере образования, науки, медицины и даже в творческих союзах.

В этих благоприятных для нее условиях российская номенклатура, накопившая определенный опыт административного "партстроительства", сформировала для лоббирования своих групповых интересов в законодательной сфере типичную по определению Л. Мизеса партию особых интересов и как результат перманентной номенклатурной конкуренции даже не одну. Были созданы партии Единая Россия, Народная партия России, Российская партия жизни. Однако, учитывая опыт предыдущих парламентских выборов, на выборах в Государственную Думу в 2003 году после длительной закулисной борьбы основная ставка была сделана на одну партию - Единая Россия. Эта номенклатурная партия, естественно, получилась во многом подобной КПСС, но с одним принципиальным отличием. КПСС сама породила номенклатуру и по праву родителя достаточно жестко контролировала ее поведение в соответствии со своими партийными нормами и правилами. Единую Россию породила номенклатура как инструмент для адаптации демократических политических порядков к своим интересам. Поэтому эта партия полностью подконтрольна номенклатуре, действует исключительно в ее интересах по ее нормам и правилам и ни в кой мере не может ограничивать свободу действий самой номенклатуры" (Ю.Нисневич: Номенклатурный апокалипсис.).

 

Вождь. (А. Фанталов, холст, масло).

 

Олигархи.

Меню