"Ночной дозор".

 

В своей книге «Царство количества и знамения времени» французский мыслитель Рене Генон говорил об этапе «отвердения мира» в процессе развития материализма и отрыва от духовных источников бытия. С этой точки зрения, наиболее яркой страницей «отвердения» в отечественной истории было Советское государство.

Но, согласно концепции Генона, за стадией отвердения последует то, что мы сейчас называем «виртуализацией» и утверждение «духовности наизнанку». Черной мистики.

Один из литературных критиков красиво (хотя и с натяжкой) сказал, что братья Стругацкие в своих книгах предсказали распадение советской империи и заселение ее пространства призраками. И вот теперь, фантаст нашей призрачной эпохи пишет «призрачные» книги и по ним снимаются «призрачные» фильмы.

Итак, картина Тимура Бекмамбетова по книге Сергея Лукьяненко «Ночной дозор». Фильм, по замыслу его создателей является крупным российским проектом прорывного значения («наш ответ Голливуду»). Он вышел одновременно в трехстах двадцати пяти кинотеатрах страны. Интернет переполнен хвалебными рецензиями.

Но мне были интереснее, впечатления зрителей. Они разные. Довольно распространенное - «испорчен сюжет книги». Одна моя знакомая выразилась лаконичнее всех: «Гадко». Точнее не скажешь, но я добавлю: «кровь и слизь». Эстетика крови пронизывает всю картину. Герои (как отрицательные, так и положительные) не только активно пьют кровь и блюют кровью (человеческой, свиной и т.д.). Они еще ее и пускают при каждом удобном случае, и с удовольствием размазывают по собственной поверхности и поверхности окружающих предметов. Особо умилила одного рецензента фраза отца-вампира: «Теплая еще…», произнесенная так, как будто это банка домашнего первача (какой реализм!). И даже, когда, при всем желании, никак не удается ввести данную субстанцию в кадр, нам демонстрируют некие детали (элементы одежды и т.д.) кроваво-алого цвета. «И льется кровь, идет война…». Завершающая картину песня «Ночной дозор» группы «Уматурман» является, по сути, квинтэссенцией фильма, как и фразочка «Годы прошли, Городецкий не тужит, водочку глушит, с вампирами дружит. Начальник хороший - мудрейший Гесер, был замминистра в СССР».

Итак, фильм получился абсолютно соответствующим нравственно-эстетическим пристрастиям российского «нового класса», то есть группы «продвинутых» товарищей, «духовно окормляющих» в последние годы наш несчастный народ. Вообще, процесс оскотинивания человечества активно идет на большей части планеты, однако Россия опять впереди паровоза, ее реальное и виртуальное пространство служит полигоном для отработки наиболее совершенных и аморальных форм политтехнологий, которые затем успешно внедряются в остальных странах.

Но все-таки, какой контраст, по сравнению с другими «премьерами сезона» - американской "Троя" и "Гарри Поттер" и узник Азкабана». «Троя», несмотря на всякие досадные мелочи, великолепный зрелищный фильм, выражающий если не букву, то дух «Илиады» Гомера. «Поттер» - отличный, добротно сделанный детский фильм-сказка с ловко закрученным сюжетом и грамотными спецэффектами. А наш «Дозор» оставляет ощущение чего-то сработанного наспех («не боги горшки обжигают»). Качество разрекламированных спецэффектов сомнительное, актеры играют не лучше футболистов.

А ведь всем нам так хочется, чтобы Россия наконец сделала современную сказку на собственном литературном материале. Но вот, уже который год не могут доснять «Трудно быть богом» по Стругацким. А как отлично смотрелась бы  хорошая экранизация «Понедельник начинается в субботу» или «Сказка о Тройке» с современными спецэффектами. Но увы…

Будучи наслышан, что, не читая книги, разобраться в сюжете «Ночного дозора» достаточно сложно, я постарался ознакомиться с творениями Лукьяненко. Что было также не совсем просто, ибо читать от корки до корки их я не собирался, а онлайновые библиотеки получили распоряжение мэтра изъять со своих серверов его главные труды из бесплатного доступа. Объяснялось данное требование тем, что произведения Лукьяненко сейчас продвигаются на западный книжный рынок, а «там этого не любят».

Как бы там ни было, пробежав глазами все три «дозора», могу подтвердить мнение многих: «легко читается». Правда, не все, что написано легко, является литературой (как, впрочем, и не все, что трудно J).

Фильм Бекмамбетова действительно по своему сценарию несколько отличен от книг, но дух их выражает достаточно верно. Даже с еще большим сгущением (изменения, внесенные в сценарий, только усиливают идею всех «дозоров»). Сквозной темой у Лукьяненко идут рассуждения о том, что темные маги не так уж и плохи, что у них есть «своя правда». А в «Сумеречном дозоре», завершающей части трилогии, выясняется, что «Светлые», по сути, так же паразитируют на людях, как вампиры и темные маги. Вполне в духе постмодернистского плюрализма.

В фильме же это ясно еще с первых кадров, живописующих воинство «Гесера», тянущее за собой на веревке несчастную оборванку («ведьму») для суровой расправы - кстати, автор «Сумеречного дозора» не удержался там от соответствующего оскорбления в адрес Жанны Д’Арк. Вообще, как сам фильм, так и книги о дозорах вносят весомый вклад, с одной стороны, в разжигание психозов и суеверных страхов по отношению ко всевозможным экстрасенсам и колдунам, «истязающим род человеческий» («Ты меня биополем, а я тебя - в ухо!»); с другой стороны, фактически, рекламируют специалисток по сглазам и порчам, приворотам, отворотам и заворотам.

Вообще же, повышенный интерес к магии представляет изрядный регресс, ибо в духовной истории человечества это лишь начальная ступень, за которой последовали политеизм (многобожие) и монотеизм (единобожие).

Кстати, по поводу самих имен двух главных антиподов - Гесера и Завулона. Если верить Интернету, Лукьяненко нашел их методом научного тыка, дважды открыв Мифологический словарь на первых попавшихся страницах. Это похоже на правду, поскольку если тибето-монгольский герой Гэсэр (сын Небесного владыки, государь четырех стран света, мессия, истребитель демонов и чудовищ) еще может как-то быть воспринят в качестве главы московских светлых, то с главой московских темных Завулоном (один из двенадцати сыновей Иакова, родоначальник одного из «колен Израилевых») получилась полная накладка.

И, наконец, несколько удивляет почти полное отсутствие в картине эротических сцен, которые являются практически обязательной частью эстетики «нового класса». Тем более что книги о дозорах содержат-таки умеренные порции клубнички. Но, вероятно, данное упущение будет исправлено в последующих фильмах. А то, понимаешь, крови хоть залейся - а секса нету. Непорядок.

Алексей Фанталов.

 

Книги Мураками: краткое содержание.

Меню